设为首页 - 加入收藏
广告 1000x90
您的当前位置:三五图库香港35图库大全 > 变迁规则 > 正文

篮球在什么情况下算打手犯规

来源:未知 编辑:admin 时间:2019-07-19

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  知道合伙人体育行家采纳数:729获赞数:3050模具设计与制造专业毕业于2005年,目前已经从事模具行业10年从加工设计到研发领域。向TA提问展开全部

  打手是侵人犯规里的一例,规则里没有打手犯规之称,篮球竞赛规则里侵人犯规共有七项:1、阻挡2、撞人3、背后非法防守4、拉人5、非法掩护6、非法用手7、推人。打手犯规,一般来说指的是在投篮过程当中,防守队员的手打到进攻队员的手,造成的犯规,也有在抢断、抢篮板的时候发生的打手犯规。发生打手犯规的情况:1、跳起投篮时,可能发生打手犯规。2、非跳起投篮时,可能发生打手犯规3、传球时,可能发生打手犯规。4、运球时,可能发生打手犯规。5、抢篮板时,可能发生打手犯规。

  这个最常见,打手之后,是罚球,这个朋友们也一定都清楚。存在争议的地方在于,跳起投篮的队员,球出手后,被防守队员打手,算不算犯规?

  首先要知道,裁判在什么时候认定打手犯规?一般来说,裁判在投篮动作中的打手,会给予高度重视。这里涉及到一个名词“投篮动作”,规则中详细规定了跳起队员的投篮动作:从队员整个身体向上运动开始,到队员跳起后再落地,这算是一个完整的投篮动作。这里我们可以看到,投篮动作的结束,是在投篮队员落地的时候。所以,在投篮队员双脚落地之前的打手,裁判都会高度重视。强调的是“高度重视”,而并没有直接说“吹罚犯规”。因为并非所有的打手犯规,裁判都会吹罚!一般来说,裁判对球未出手时的打手犯规,一定会吹罚,因为这确实是获得了不正当的利益.但对于球出手后的打手,分为不同的情况:

  (1)如果打手力度过大,或是造成了一定的后果,裁判会吹罚。打手之后,投篮队员向后倒地,裁判也一定会吹罚,

  (2)如果打手无任何伤害,只是轻轻碰了一下,不痛不痒的,大部分裁判会放过这一犯规,不做任何吹罚。原因就是,为了保证比赛的连贯性。也有裁判会吹罚的,但绝对不是因为裁判刚正不阿,而是裁判在平衡比赛和平衡犯规数。

  非跳起投篮有多种情况,原地直立投篮,原地勾手投篮,原地异形投篮。一般来说,原地直立投篮出手后的打手,就看严重性和后果,与之前跳起投篮的不同的一点是,如果没有过大的拉扯动作的时候,投篮队员表演倒地,裁判是一定无视的。原地勾手投篮,这个一般都会吹罚,因为勾手动作一般都很大,防守队员打手也都较狠,所以都会吹罚。

  分为传球成功和传球不成功2种情况。一般来说,传球成功的球,即使有打手情况发生,裁判也不会吹罚,因为传球的目的已经达到,防守方的犯规没有获得利益。传球不成功的,基本就会吹罚了。这里所说的一般情况,是指比赛在“和谐”的气氛中进行,比赛如果进行出很大火药味的话,裁判的判罚就会从严,比赛连贯性的优先级就会下降。

  有一个词叫“手球一体”或“球手一体”,意思是队员在持球时,手与球时一体的,打手不予吹罚。一般现在不太提倡这个词了,用到这个词的时候,只有进攻队员双手持球的时候,裁判员才会考虑这个词,因为篮球队员一般手都很大,2个手覆盖大部分球是很常见的,这个时候想打到球就一定会打到手,如果双手持球时,打手还要吹罚犯规的话,那就没办法抢断了。所以,双手持球时,打到腕以上才会吹罚犯规,单手持球时,打手就会吹罚犯规。

  运球时的打手,如果影响了正常运球,是一定会被吹罚犯规的,除非隐蔽的好,裁判没看见。抢断时,大部分打在球上,碰到一点点手,这个时候不会吹罚的,不是因为这时候的打手不犯规,而是动作太快,身体也可能挡住,裁判可能看不清,球又按照你的击打方向运动,裁判会认为这是个成功的抢断。不要认为这是裁判水平导致的不公平,因为裁判也是人,只要对双方判罚都是这个尺度,就是公平的。

  很多人都认为,抢篮板时没有打手犯规。这个想法是不对的,从比赛的角度来看,并非所有的抢篮板都没有打手犯规。我们抢篮板时可能遇到这种情况,都是去抢球,在谁都没有碰到球的时候,有打手情况发生,这个时候是不吹罚的。前提是大家都去抢球,而不是

  A在抢球,B故意推走了A的胳膊,然后抢球,这个过程中,就不是都去抢球,B是对着人去的。抢篮板还可能遇到的情况是,当一个队员A已经单手触碰到球,并已经将球向自己方拨、拉、抱,这种情况,对方队的队员B打手使得A队员无法正常去抢球,这个时候的打手,是一定会吹罚的。

  投篮动作的打手,是要给罚球的,这与全队犯规次数无关。2分投篮,未中篮,罚球2次;中篮,算2分,加罚1次。3分投篮,未中篮,罚球3次;中篮,算3分,加罚1次。传球、运球等打手,要累计单节全队犯规次数,全队单节第5次犯规开始罚篮,罚篮都为2次。

  用手和(或)手臂接触对方队员 ,用手触及对方队员,本身未必是犯规。 裁判员应判定引起接触的队员是否已经获得了不公正的利益。如果队员引起的接触在任何方面限制对方队员的移动自由,这样的接触是犯规。

  当防守队员处于防守位置,并且他的手或手臂放置在持球或不持球的对方队员身上并保持接触以阻碍他行进,就发生了非法的用手或非法伸展手臂。

  反复地触及或“戳”持球或不持球的对方队员是犯规,因为这可导致粗暴的比赛。

  在投篮过程中,当球出手后防守队员打手,有身体接触,则视为打手犯规,因为此时进攻和防守的两方角色未改变。

  为了获得不公正的利益,用手臂或肘“勾住”或缠绕防守队员。为了阻止防守队员的防守或试图抢球,或为了在他或防队员之间创造更大的空间,“推开”防守队员。

  运球时,用伸展的前臂或手去阻止对方队员获得控制球,不持球的进攻队员为了下列原因“推开”防守队员是犯规。

  摆脱去接球,阻止防守队员的防守或试图抢球,在他和防守队员之间创造更大的空间。

本文链接:http://1763inn.com/bianqianguize/1250.html

相关推荐:

网友评论:

栏目分类

现金彩票 联系QQ:24498872301 邮箱:24498872301@qq.com

Copyright © 2002-2011 DEDECMS. 现金彩票 版权所有 Power by DedeCms

Top